Frischkäse-Torte mit Blaubeeren – Nobake Törtchen mit Keksboden

Es wird wärmer und das Gefühl von Sommer liegt in der Luft. Natürlich ist das schön, aber jeder der in einer Dachgeschosswohnung lebt, ist über die wärmeren Temperaturen nicht immer glücklich. Unerträgliche Hitze steht bevor, und die Wohnung kühlt sich einfach nicht ab.

Möchte man dann auch noch den Backofen anschmeissen, um Kuchen zu backen? Natürlich nicht! Es ist ja schon warm genug. Aber in der wärmeren Jahreszeit komplett auf Gebackenes zu verzichten, geht auch nicht.

Deshalb sind Törtchen die nicht im Backofen gebacken werden perfekt. Diese „no-bake“ Törtchen kommen ganz ohne Backen aus und müssen lediglich im Kühlschrank bzw. Eisfach gekühlt werden. Ich habe mich für ein Frischkäse-Blaubeer-Törtchen entschieden. Wer keine Blaubeeren mag, kann sie natürlich gegen andere Früchte austauschen.

Blaubeer Torte, Blueberry Cheesecake

Für den Tortenboden werden Butterkekse klein gebröselt, mit Honig sowie geschmolzener Butter vermengt und in eine Form gedrückt.

Es gibt eine Alternative, bei der man die Keksbrösel für kapp 10 Minuten knusprig backt. Hierzu vermischt man 50 g Keksbrösel, 100 g Butter, 3 EL Honig mit 50 g Haferkleie, braunen Zucker und 2 EL Mehl. Die Mischung wird dann für ca. 10 Minuten bei 150 Grad gebacken. Nach 5 Minuten erneut vermengen und herausnehmen, wenn die Mischung Farbe bekommen hat.

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Die Füllung, die aus Frischkäse, Vanillepudding und Schmand hergestellt wird, mischt man mit einer selbstgekochten Blaubeer-Konfitüre. Die Konfitüre ist schnell hergestellt, indem man die Beeren mit Gelierzucker nach Packungsanleitung kurz verkocht.

Wenn es nicht unbedingt nötig ist, verzichte ich gern auf Gelatine. Deshalb wird die Torte für ca. 3 Stunden ins Eisfach gestellt, um fest zu werden. Die fertige Füllung wird in eine Form der Wahl gegeben. Springformen oder Tortenringe eignen sich am besten, da man das Törtchen leicht herausnehmen kann.

Wer keine Form mit herausnehmbarem Boden besitzt, legt die Form komplett mit Frischhaltefolie aus. Dann kann die gefrorene Torte später wunderbar herausgelöst werden.

Nach den 3 Stunden Kühlung lässt sich das Törtchen leicht herausnehmen. Zum Auftauen stürzt man sie auf einen Teller und lässt sie für ca. eine halbe bis eine Stunde bei Zimmertemperatur auftauen, bevor man sie serviert.

blaubeertorte-4Als Alternative zu einer Standart-Form von 18 oder 20 cm Durchmesser, kann man auch prima mehrere kleinere Törtchen-Formen füllen. Schmecken tut es so oder so 😉

Süße Grüße

Frau Zuckerfee
Kathi

Frischkäse Torte mit Blaubeeren

Zutaten

350 g Frischkäse
200 g Schmand
150 g Vanillepudding
100 g Butter
100 g Kekse
300 g Blaubeeren
100 g Gelierzucker (z.B. „Super Gelierzucker“, 3:1 Früchte/Zucker, Dr. Oetker)
1 Prise Salz
1 EL Honig
Einige Blaubeeren zur Dekoration

Anleitung

Zuerst die Blaubeeren nach Packungsanleitung zu einer Konfitüre verkochen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Für die Tortenfüllung benötigt man ca. 200 g Konfitüre, der Rest kann in einem Einmachglas verschlossen werden.

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und z.B. mit einem Nudelholz sehr fein zerbröseln. Die Butter in der Mikrowelle erhitzen, bis sie flüssig ist. Zu den Keksbröseln geben und alles mit einem EL Honig gut vermengen. In eine Springform geben und festdrücken. Für ca. 10 Minuten ins Eisfach geben, damit der Boden beim Füllen nicht verrutscht.

Den Frischkäse, Schmand und Vanillepudding kurz auf niedriger Stufe vermischen, bis sich alle Zutaten vermengt haben. Die Masse in 3 Portionen aufteilen. Die Konfitüre auf die Portionen verteilen, bis 3 erkennbare Farbunterschiede entstehen. Anschließend die Masse in 3 Schichten vorsichtig auf den Keksboden geben.

Für ca. 3 Stunden ins Eisfach stellen. Dann lässt sich die Springform leicht lösen. Vorsichtig auf einen Teller stürzen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Nach Belieben ein paar Blaubeeren als Dekoration verwenden.

Anmerkung: Die Zutaten lassen sich am besten vermengen, wenn sie Zimmertemperatur haben. Ich gebe alternativ noch etwas gemahlene Vanilleschote aus der Mühle und reines Vanilleextrakt dazu. Für eine 18/20 cm Form geeignet.

7 Kommentare

  1. Hallo,
    Wie ist das gemeint mit den 3 Portionen? Weil über den keksboden geht es ja mit frischkäse weiter und dann mit der Blaubeerkonfitüre.wenn ich die Konfitüre untermischen dann sieht es ja nicht wie auf dem bild aus .
    LG Stephie

    1. Hallo Stephie,

      die Frischkäse-Pudding-Schmand Creme teilst du auf 3 Schälchen auf. Und dann „färbst“ du diese 3 Portionen mit der Blaubeerkonfitüre, so dass 3 Farbunterschiede entstehen.

      Lg Kathi

  2. Hallo,
    Kann man die Torte auch einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen oder sollte sie schon gern ins Gefrierfach?

    Liebe Grüße,
    Mara

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